2011年 06月 06日
最近挑戦している大皿。
径50cmくらいを目標に10キロ程の粘土を練る。
まずはこの重たい塊をひとつに練り上げまとめるのがなかなか至難。
割と荒くはない土を使っているのだが
必死で挽いていたら、土との摩擦で指のこうの表面の皮膚が薄くなってしまっていた。
ヒリヒリするのでテーピングを巻いてみたら
懐かしく思い出したことがあった。
中高時代のバレーの部活動。
よくガチガチに巻いていたっけ。
うつわの花は、においウツギ。
工房に毎年咲いて、いい香りを放ってくれる。
今年は、先生が剪定の時期を間違えたか、剪定しすぎただかで
花がちらほら。
by hanahirakuu
| 2011-06-06 02:55
| Works